+7 (495) 226-18-50

125319, г. Москва, ул. Часовая д.5б

Время работы: 9.00 – 19.00

отправить заявку

Горизонтально-направленное бурение

Бестраншейная прокладка трубопроводов методом гнб

Метод ГНБ применяется для бестраншейной прокладки всех видов коммуникаций, выберите нужный Вам раздел:

Выполненные объекты

Смотреть все объекты

Газопровод методом бурения

Газификация и газоснабжение всех регионов России на сегодняшний день остро стоит на повестке дня. Доведение газа до конечного потребителя означает строительство газопровода. Самыми безопасными считаются подземные газораспределительные сети. Именно по этой причине их прокладка является насущной проблемой.

При прокладке подземного газопровода используются различные технологии. Познакомимся с некоторыми из них:

  • классический поточный метод,
  • бестраншейная технология прокладки газопровода.


Первый метод включает весь спектр работ по монтажу газопровода. Для его осуществления применяется весь передвижной землеройно-укладочный комплекс. Все работы выполняются поэтапно. Завершается прокладка закрытием траншеи и выравниванием ландшафта. Скорость работ значительно зависит от плотности грунта. У этого метода есть свои недостатки. Это большие объёмы и небольшие скорости проведения работ.

Для укладки гибкого газопровода на открытых участках трассы применяется плужный метод. Он основывается на бестраншейном запахивании труб. Эта работа производится при помощи безмуфтового соединения специальным плугом. Скорость прокладки газопровода в данном случае составляет 1 км/ч.

К способам бестраншейной укладки газопровода относится и метод горизонтально направленного бурения (ГНБ). Это закрытый вариант производства работ. Хотя он и более дорогой, но это самое лучшее решение в случае возникновения определённого рода преград:

  • других подземных коммуникаций,
  • гражданских и промышленных сооружений,
  • рек и озёр,
  • парков и площадей,
  • оживлённых трасс и дорог.


Процесс тщательно планируется. Точки входа и выхода буровой головки из скважины строго рассчитываются. Точная траектория движения головки помогает обойти все существующие препятствия.

При бестраншейной технологии используется меньший объем ручных и транспортных работ. Буровая бригада из 5 - 7 человек успешно справляется с объемом работы в короткие сроки с применением современной строительной техники. Применение современного метода бурения помогает значительно снизить затраты на ремонтные работы.

Следующим преимуществом метода ГНБ можно назвать рентабельность и безопасность. Травмы и несчастные случаи сводятся к нулю. Экологическая рентабельность с сохранением природного ландшафта. Техника ГНБ максимально автоматизирована и продумана.