Кабельные линии

прокладка кабеля методом ГНБ

Прокладка кабельных линий методом ГНБ осуществляется без вскрытия грунта и рытья траншей. Обычно к этому методу прибегают в том случае, когда подземные коммуникации в определенном районе размещены достаточно плотно. Такой метод предполагает строительство всех коммуникаций в местах, где работы нельзя проводить открытым способом. Этому могут препятствовать автомобильные и железные дороги, реки и овраги. Важно: горизонтальное бурение для прокладки кабеля должна выполнятся только специалистами. При проектировании принимаются во внимание следующие технические решения: рациональное использование материалов и рабочей силы, максимальное использование рабочего ресурса кабельных линий.

Перед началом строительных работ необходимо обратить внимание на некоторые моменты:

  • с какой целью строится линия;
  • какое строительство инженерных коммуникаций может возникнуть в будущем;
  • особенности трассы;
  • состав грунта;
  • климатические условия;
  • особенности всей коммуникационной системы данной местности.

В начале работ образуются два приямка: рабочий и приемный. При микротоннелировании 2 котлована: стартовый и приемный. В первый пропускается гибкий рукав-футляр. В нем находятся кабели. Благодаря применению этой технологии легко можно уменьшить затраты на организацию земляных работ.

Отличительной особенностью бестраншейной прокладки кабельных линий от других методов прокладки является то, что работы проводятся быстро и качественно. Население при этом не терпит каких-либо неудобств. Сохраняется рабочий ритм жизни организаций. Существенным является то, что при бестраншейном методе можно оформить всю необходимую документацию по прокладке коммуникаций за относительно короткий период времени.

При определении экономической выгоды использования ГНБ следует отметить его сравнение с приблизительной стоимостью открытого метода. Денежные, и особенно, временные расходы значительно экономятся уже в начале работы. Главную экономию можно будет ощутить в дальнейшей эксплуатации кабельных линий. В этом убедились многие строительные, газовые и телекоммуникационные компании, а также муниципальные службы разных регионов. Значительно уменьшается риск аварийных ситуаций при строительстве. Увеличивается гарантия длительного сохранения кабельных линий в рабочем состоянии.