+7 (495) 226-18-50

125319, г. Москва, ул. Часовая д.5б

Время работы: 9.00 – 19.00

отправить заявку

Горизонтально-направленное бурение

Бестраншейная прокладка трубопроводов методом гнб

Метод ГНБ применяется для бестраншейной прокладки всех видов коммуникаций, выберите нужный Вам раздел:

Выполненные объекты

Смотреть все объекты

Локационная система

Без современной системы локации не может обойтись ни одна установка горизонтально направленного бурения. Управление в данной бестраншейной технологии - самый ответственный момент. Механизм во время работы остается невидимым. Как видим, весь процесс остается без контроля. Последствия такой работы непредсказуемы.

Именно с целью контроля процесса бурения были созданы системы локации. Они созданы таким образом, чтобы управление ими не создавало никаких проблем. Их устройство: передатчик и ресивер. Каждая система состоит из зонда и специального прибора синхронизации с ним. Зонд располагается на буровой головке. А системой с помощью прибора управляет оператор, находящийся на земной поверхности.

Помимо этого, локационная система имеет специальные кнопки управления и удобно воспроизводимый дисплей.

Зонд фиксирует полную информацию:

  • об угле и линии направленности бурения,
  • о количестве оборотов,
  • о температуре бурового устройства.


Все сообщения поступают в процессе работы оператору. Главное её назначение - предотвращение нежелательных последствий. Использование систем локации позволяет обойти водопроводы, газопроводы, телефонные линии, различные кабели. Это самый эффективный и экономичный способ в прокладке подземных коммуникаций. Глубина проводимых работ достигает до 4 - 6 м. Системы локации достаточно чувствительны. С их помощью выявляются металлические или ферромагнитные объекты. Это может быть чугунная труба или же крышка от смотрового люка. Такие системы реагируют даже при незначительных сигналах. Их издают звуки, исходящие от труб и кабелей. Несложная конструкция помогает быстрому ее усвоению даже новичку в этом деле. Он без труда справится с тем, чтобы не спутать сигналы с фоновыми помехами.

Системы локации последнего поколения позволяют проводить работы максимально удобно для человека. Они обладают понятным графическим меню, удобным управлением и небольшим весом. Несколько каналов и широкий диапазон телеметрии позволяют наводить оборудование на цель со стороны. Одновременно отслеживается качество сигнала от передатчика.

Главные преимущества быстрого распространения ГНБ:

  • точное размещение буровой головки,
  • истинность нахождения буровой лопатки,
  • данные о глубине проведенной работы прохождения,
  • постоянство сигнала,
  • простое управление дисплеем.