+7 (495) 226-18-50

125319, г. Москва, ул. Часовая д.5б

Время работы: 9.00 – 19.00

отправить заявку

Горизонтально-направленное бурение

Бестраншейная прокладка трубопроводов методом гнб

Метод ГНБ применяется для бестраншейной прокладки всех видов коммуникаций, выберите нужный Вам раздел:

Выполненные объекты

Смотреть все объекты

Проходка штольни

Почему выбирают проходку штольни.

 

Строительство инженерных коммуникаций в большом современном городе - достаточно сложная техническая задача. Еще сложнее проложить инженерные сети в центре города. Плотная городская застройка, узкие тротуары, небольшие дороги, заставленные автомобилями не способствуют проведению долгосрочных земляных работ.

Поэтому, при согласовании проектной документации или открытии ордера на производство работ местная администрация, ДЭЗ, отделение ГИБДД и служба общественного транспорта требуют выполнить работы с минимальными ограничениями для движения пешеходов и автомобилей, по возможности без нарушения благоустройства.

Учитывая данные обстоятельства, на помощь строителям приходят бестраншейные способы прокладки труб: продавливание стального футляра, бурошнековая проходка, микротоннелирование,  способ горизонтально направленного бурения. Однако все эти работы производятся с применением громоздкой техники и оборудования, которые требуют для себя немало места или же укрепленный котлован. В стесненных условиях данные способы прокладки коммуникаций могут не подойти.

Проходка штольни в некоторых случаях зачастую является единственным возможным бестраншейным методом прокладки труб. Следует отметить, что при проходке штольней риск повреждения действующих коммуникаций минимален, поскольку работы производятся вручную.

Данным способом прокладываются различные виды коммуникаций: напорная и самотечная канализация, водопровод, теплосеть, газопровод, кабели всех назначений. Трубы для прокладки в штольне могут быть пластиковыми, ПВХ, стальными, чугунными. Сварка труб выполняется предварительно на поверхности земли либо в траншее перед укладкой в штольню.

 

   штольня  проходка штольни

Когда выгодна проходка штольни.

 

Проходка штольни - это действительно эффективный способ прокладки коммуникаций без раскопки траншей и прекрасная альтернатива механизированной прокладке, если задача проложить трубу (или несколько труб) попадает под следующее описание:

  • Стесненные условия, когда нет возможности разместить крупногабаритную технику и механизмы для бестраншейной прокладки коммуникаций;
  • Небольшое расстояние прокладки;
  • Трубы необходимо проложить из подвала здания к месту врезки, из подвала здания в существующий колодец, из колодца в колодец;
  • Глубина прокладки от 1,5 метра и ниже;
  • Труба прокладывается строго с заданным уклоном - для самотечной канализации.


Расстояние штольневой проходки в одну сторону - до 20 метров. Скорость проходки составляет 2-4 метра в смену.

Сложность работ по проходке штольни зависит от следующих условий:

  • местонахождение объекта;
  • тип грунтов, уровень грунтовых вод;
  • наличие электроэнергии на объекте;
  • размер штольни (сечение);
  • общий объем работ.