+7 (495) 226-18-50

125319, г. Москва, ул. Часовая д.5б

Время работы: 9.00 – 19.00

отправить заявку

Горизонтально-направленное бурение

Бестраншейная прокладка трубопроводов методом гнб

Метод ГНБ применяется для бестраншейной прокладки всех видов коммуникаций, выберите нужный Вам раздел:

Выполненные объекты

Смотреть все объекты

Прокладка труб методом ГНБ

Бестраншейные технологии позволяют производить разные работы под землей, в том числе ремонт трубопроводов без вскрытия грунта. Сегодня известно несколько методов бестраншейной прокладки коммуникаций. Наиболее распространенным является горизонтально-направленное бурение. Оно осуществляется при помощи специальных буровых комплексов. Такой метод применяется для полного цикла работ по строительству подземных коммуникаций:

  • прокладка газопровода,
  • прокладка водопровода,
  • прокладка канализации,
  • прокладка электрического, телефонного и оптоволоконного кабеля,
  • замена труб – разрушение старых и замена их новыми.

Способом горизонтального бурения можно прокладывать трубопроводы практически любых диаметров и с относительно меньшими усилиями, чем при проколе или продавливании. При применении данного бестраншейного метода используются трубы из полиэтилена, ПВХ, стали и других материалов.

У ГНБ есть несколько преимуществ: скорость, экологичность, прокладка в малодоступных местах. Такой способ прокладки применяется главным образом для переходов, доступ к которым невозможен открытым способом. Препятствием могут стать реки и болота, дома и дороги. В виду этого сокращается объем организационно-технических согласований перед началом работ. Не потребуется остановка движения всех видов наземного транспорта. Нет необходимости вскрывать грунт и осуществлять подготовку траншеи для прокладки трубопровода. Затем проводить подготовительные операции до и после прокладки труб. Опасность механических повреждений и размыва дюкера совершенно исключается.

ГНБ считается наиболее выгодным методом в экономическом плане. Прокладка осуществляется в короткий срок, не требует благоустройства, отсыпку, нет необходимости в большом количестве техники и рабочей силы. Отсутствие расходов для восстановления поврежденных участков, при этом сохраняется высокий уровень качества строительных работ. Сохраняется природный ландшафт и экологический баланс. Обеспечивается сохранность объектов внешнего благоустройства. Исключается техногенное воздействие на флору и фауну. В ареале буровых работ сохраняется природно-экологический баланс. Минимум отрицательного воздействия на условия проживания людей в районе проведения работ. В городе продолжается бесперебойное движение транспорта.