+7 (495) 226-18-50

125319, г. Москва, ул. Часовая д.5б

Время работы: 9.00 – 19.00

отправить заявку

Горизонтально-направленное бурение

Бестраншейная прокладка трубопроводов методом гнб

Метод ГНБ применяется для бестраншейной прокладки всех видов коммуникаций, выберите нужный Вам раздел:

Выполненные объекты

Смотреть все объекты

Проколы ГНБ

Прокладывание инженерных сетей под землей методом ГНБ становится все более эффективным. На пути трубопровода часто встречаются природные и техногенные препятствия: реки, овраги, железная или автомобильная дороги, высоковольтные линии и другое. Прокладывание траншей открытым способом становится просто технически невозможным. Технология горизонтально направленного бурения успешно справится с любой преградой. Бестраншейная прокладка коммуникаций предотвращает возникновение аварийных ситуаций по всему маршруту трубопровода. Инженерные сети, проложенные таким способом способны прослужить ни одно десятилетие. Подготовка и сам процесс прокладки инженерных коммуникаций проходит быстро, без лишних задержек в процессе согласования.

Специальные установки данного метода помогают оперативно осуществлять не только прокладку труб, но и футляров для кабелей. Они выполняют прокол под дорогой и успешно обходят возникающие на пути препятствия. Создается произвольная траектория скважины в пределах излома буровых штанг. Таким образом, не придется приостанавливать движение на дорогах. Используя метод ГНБ, не нужно снижать уровень высоких грунтовых вод. Не стоит тратить время на установку траншейной опалубки и крепов. Еще одно преимущество ГНБ – это отсутствие тяжелой спецтехники и большого количества рабочих.

Применение метода горизонтально направленного бурения решает несколько проблем:

  • уменьшение сметной стоимости строительства трубопровода,
  • минимизация расходов на энергообеспечение буровых комплексов,
  • отсутствие расходов на возобновление поврежденных участков дорог и других коммуникаций,
  • сокращение эксплуатационных расходов на ремонт трубопроводов,
  • сохранение природного ландшафта и экологического баланса на маршруте траншеи,
  • минимальное техногенное воздействие на растительный и животный мир,
  • сводить к минимуму отрицательное воздействие на условия обитания людей в районе прокладки труб.


Современная бестраншейная прокладка труб очень выгодная экономическая технология. Уже на первых этапах строительства затраты не очень большие. Главная экономия почувствуется в долгосрочной перспективе. Это преимущество оценили многие газовые, строительные и другие компании. Все оборудование ГНБ является автономным. В таком случае, для работы не потребуются внешние источники электроэнергии.