Технология горизонтально направленного бурения

С помощью технологии ГНБ осуществляется строительство подземных коммуникаций. Оно происходит в несколько этапов:

  • бурение пилотной скважины в нужном направлении,
  • постепенное расширение скважины,
  • протягивание трубопровода.

Рассмотрим подробнее каждый из них: бурение пилотной скважины. Первый этап работы самый ответственный, от него зависит конечный результат прокладки трубопровода. Бурение пилотной скважины выполняется породоразрушающим инструментом. Основной его элемент – буровая головка со скосом в передней части и встроенный излучатель. Буровая головка совмещена при помощи полого корпуса с гибкой приводной штангой. Такая конструкция позволяет управлять процессом строительства. При необходимости обходить выявленные препятствия в любом направлении. Все это можно осуществлять в пределах естественного изгиба протягиваемой рабочей нити. В буровой головке есть отверстия для подачи специального бурового раствора. Он закачивается в скважину и образует суспензию с раздробленной породой. Буровой раствор уменьшает трение на буровой головке и штанге. Он защищает скважину от обвалов. Одновременно охлаждает породоразрушающее устройство. Затем очищает скважину от обломков и выносит их на поверхность. За работой буровой головки следит локатор. Он принимает и обрабатывает сигналы встроенного передатчика.

Второй этап работы – расширение скважины. Он протекает уже после завершения пилотного бурения. Буровая головка заменяется на риммер. Это расширитель обратного действия. Приложением тягового усилия с вращением риммер проходит сквозь створ скважины. Он расширяет пилотную скважину до нужного диаметра трубы. Диаметр скважины должен быть на 30% больше самой трубы. Это поможет быстрому и беспрепятственному протягиванию трубопровода.

Третий этап – протягивание трубопровода. Готовая плеть трубопровода находится на противоположной от буровой установки стороне. К концу петли прикрепляется оголовок. Он воспринимает тяговое усилие вертлюгом и риммером. Вертлюг совершает обороты с буровой нитью и риммером. Происходит затягивание в скважину плети протягиваемого трубопровода.

Технология бестраншейной прокладки помогает изменить направление проектной территории. При необходимости можно огибать встречающиеся на пути препятствия.